Manggis memiliki nama latin Garcinia mangostana L dan termasuk ke dalam keluarga Clusiaceae.
Buah manggis dikenal dengan sebutan Queen fruit atau ratunya buah dan
yang menjadi rajanya adalah durian. Sementara buah nangka dikenal dengan
sebutan jack fruit.
Buah manggis memiki daging
berwarna putih dengan tekstur sedikit berserat namun renyah. Rasanya
sangat manis dan menyegarkan karena mengandung banyak air. Namun siapa
sangka, bagian paling bermanfaat dari buah manggis justru ada pada kulit
buahnya. Ya, belakangan ini kulit buah manggis menjadi begitu populer
karena berdasarkan penelitian memiliki manfaat yang begitu besar untuk
kesehatan.
Kandungan Kulit Buah Manggis
Mengandung Xamthone
Komponen
aktif utama dari buah manggis disebut xanthones. Xanthone adalah
sejenis senyawa polifenol yang baru ditemukan yang secara biologis aktif
dan secara struktural mirip dengan bioflavanoids. Senyawa ini jarang
terdapat di alam, paling banyak ditemukan hanya dalam dua keluarga
tanaman. 200 jenis xhantones alami yang sejauh ini telah diidentifikasi.
Sekitar 40 jenis diantaranya telah ditemukan dalam buah manggis.
Xanthone
dan turunannya telah terbukti memiliki beberapa manfaat, termasuk
anti-inflamasi dan anti-alergi. Ada juga komponen lain dari buah manggis
yang memiliki kualitas obat, termasuk polisakarida, sterol,
proanthocyanidins dan catechin, sehingga baik dikonsumsi untuk menjaga
kesehatan fungsi tubuh.
Rendah Kalori
Selain
memiliki rasa yang lezat buah manggis juga rendah kalori. Cocok
dikonsumsi bagi Anda yang sedang berdiet untuk menurunkan berat badan.
Terdapat 63 kalori per 100 gr buah manggis. Tidak mengandung lemak jenuh
dan kolesterol. Selain itu, buah manggis juga dapat mencukupi kebutuhan
serat tubuh sebanyak 13 persen per 100 gramnya.
Kaya Vitamin C
Buah
manggis dapat memenuhi kebutuhan vitamin C tubuh sebesar 12 persen per
100 gram daging buahnya. Vitamin C merupakan vitamin larut air yang
bekerja kuat sebagai antioksidan. Membantu meningkatkan daya tahan tubuh
terhadap serangan penyakit seperti, flu, infeksi, hingga kanker.
Vitamin B Kompleks
Buah
manggis juga mengandung vitamin B kompleks seperti thiamin, niacin, dan
folat. Vitamin ini bertindak sebagai kofaktor dalam memetabolisme
karbohidrat, protein, dan lemak.
Cara Membuat Jus Kulit Manggis
Saat
Anda makan buah manggis, kulitnya jangan langsung dibuang. Karena
justru dalam kulit manggis tersebut terdapat khasiat yang besar bagi
kesehatan. Kita bisa memanfaatkannya dengan mengolah kulit buah manggis
menjadi minuman yang dikonsumsi secara rutin. Minuman sari kulit buah
manggis terkenal dengan nama sirup xanthone. Anda bisa membuatnya
sendiri di rumah.
Caranya dengan mencuci bersih kulit 2
buah manggis, kemudian direbus dalam 4 gelas air. Masak hingga tinggal 2
gelas saja. Minumlah secara rutin 2-3 kali sehari. Anda juga bisa
mengolah jus buah manggis seperti membuat jus pada umumnya. Bila kurang
manis, Anda bisa menambahkan madu.
Manfaat Kulit Buah Manggis
Mengobati Sariawan
Kandungan
vitamin C pada manggis juga berfungsi untuk menyembuhkan sariawan. Cara
membuat ramuan untuk mengobati sariawan yaitu dengan menyiapkan kulit
buah dari 2 buah manggis yang dicuci dan dipotong-potong terlebih
dahulu. Rebus kulit manggis dengan 3 gelas air sampai ukuran berkurang
50 persen. Setelah dingin, saring hasil rebusan dan buat untuk berkumur.
Mengatasi Diare
Buah
manggis menjadi buah yang cukup populer di Filipina. Masyarakat
Filipina biasanya menggunakan hasil rebusan daun manggis dan kulitnya
untukmengatasi berbagai gejala penyakit seperti, menurunkan suhu tubuh
saat demam, mengatasi diare, sariawan, disentri, hingga gangguan saluran
kencing.
Anti kanker
Kandungan xanthone dalam
kulit dan buah manggis bersifat anti proliferasi danapoptosis yakni,
efektif untuk menghambat pertumbuhan sekaligus menghancurkan sel-sel
kanker.
Mencegah Penyakit Jantung
Buah manggis
juga mengandung sejumlah mineral seperti tembaga, mangan dan magnesium.
Kalium merupakan komponen penting dari sel dan cairan tubuh untuk
membantu mengontrol detak jantung, dan tekanan darah. Dengan demikian,
buah manggis menawarkan perlindungan terhadap stroke dan penyakit
jantung koroner.
Meremajakan Kulit
Khusus untuk
wanita, Anda pasti menyukai khasiat dari kulit buah manggis yaitu bikin
Anda lebih awet muda. Kandungan anti oksidan di dalamnya mampu mencegah
penuaan dini dan meregenerasi sel kulit. Bahkan pada Anda yang mengalami
berbagai penyakit kulit.
Efek Samping Kulit Buah Manggis
Seperti
berbagai bahan herbal lainnya, tubuh tentu akan mengalami anti-reaksi
terhadap pemakaian pertama kali. Nah, berdasarkan
mangosteen-natural-remedies.com, yang biasanya terjadi dari efek samping
ramuan kulit manggis adalah:
1. Alergi ringan
Kulit menjadi kemerahan
Terjadinya pembengkakan
Gatal-gatal pada beberapa bagian tubuh
Kulit jadi bersisik
2. Alergi yang mempengaruhi sistem kerja tubuh
Nyeri sendi
Sakit kepala
Nyerit otot
Perut mual, kembung
Insomnia dan gangguan istirahat lainnya seperti jantung berdebar
Anda
juga perlu berhati-hati, karena kulit manggis mengandung kadar resin,
serat kasar, dan tanin yang bisa mengakibatkan gangguan pencernaan jika
Anda mengonsumsinya terlalu banyak.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar